La gastronomía espinosiega conserva todo el sabor de antaño y sus productos gozan de reconocida fama a nivel nacional. Como derivados de la leche, destacan productos como la mantequilla, elaborada a partir de los mismos métodos naturales de fabricación famosos desde el siglo XVII, la leche y una amplia gama de quesos y yogures.
En la Villa espinosiega también destacan los productos derivados del cerdo, como son los embutidos y morcillas; y, los derivados del pato criado en libertad, como el Foei Gras, paté y confitados.
Se puede degustar una buena carne de ternera de leche y de vaca, carne de excelente calidad, extraordinaria madurez, sabor y terneza.
De la Villa también podemos llevarnos unas deliciosas conservas de filetes de anchoas en aceite de oliva, boquerones, bonito y mermelada artesana.
Otro de los productos artesanos elaborados en Espinosa de los Monteros es la miel de brezo de las montañas pasiegas.
Y para acabar, nada mejor que degustar un muestrario de dulces espinosiegos compuesto de italianas, cocadas, tostones, quesadas, mantecadas y sobaos pasiegos hechos artesanalmente.